Freitag, 25. März 2011

Lasagne

Leckere Lasagne geht natürlich auch vegan.

Für die Hacksoße brauche ich:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprikaschote
4 ELTomatenmark
etwas Agavendicksaft
1 Dose gehackte Tomaten
gekörnte Brühe, Pfeffer, Kräutersalz, getr. Oregano und Basilikum
Bratöl
Einen Schuß Tomatenketchup
ca. 100 ml Wasser

6 EL Sojagranulat, eingeweicht in kochendes Wasser, ausgedrückt und mit wenig Öl bräunlich angebraten

weiters:
Lasagneplatten
Bechamelsoße
Hefeschmelz (oder Hefeflocken plus Wilmersburger Pizzaschmelz (siehe unten!! XX)


Tomatensoße herstellen:
Zwiebeln und Knoblauchzehen und Paprikaschote klein hacken und in Bratöl glasig dünsten.
Gemüse im Topf zur Seite schieben und darin das Tomatenmark anrösten, ebenso den Agavendicksaft darin etwas karamelisieren lasen. Alles zusammenrühren, alle Gewürze dazugeben und mit den Dosentomaten aufgießen. Eine halbe Stunde einkochen. Den Ketchup dazugeben und soviel Wasser, dass die Soße nicht allzu dick ist. Dann das gebratenen Sojagranulat dazugeben. Wegstellen.


Für die Bechamelsoße lasse ich ca. 4 EL Margarine heiß werden und gebe ca. 3 EL Mehl dazu, immer schön rühren. Dann einen Schneebesen nehmen und nach und nach Sojamilch dazugießen, immer feste schlagen und weiter kochen lassen.
Soviel Sojamilch hineinegeben, dass eine sämige Soße ensteht.
Mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.

Die Lasagneplatten nicht vorkochen.

Hefeschmelz aus dem Pizza-Rezept herstellen. Auch bereit stellen. Oder Hefeflocken und Wilmersburger bereit stellen.


Ofen auf 180°C vorheizen.


Den Boden einer Auflaufform mit Tomatensoße bedecken, Lasagneblätter überlappend drauflegen, wieder Tomatensoße drauf und Bechamel, wieder Lasagneblätter usw. mit Tomatensoße enden. Darf alles schön saftig sein, die Nuden brauchen ja Flüsigkeit um weich zu werden und saugen dabei einiges an Soße auf!
Darauf den Hefeschmelz (siehe unten!! 
XX)  verteilen und die Lasagne in den Ofen schieben - ca. 1 Std. backen.


Mit Hefeschmelz:





XX Hefeschmelz nehme ich nicht mehr. Ich lasse ordentlich was von der Bechamelsoße zurück und vermische damit Hefeflocken und Wilmersburger Pizzaschmelz. Mit dieser Masse bedecke ich die Lasagne zuletzt vor dem backen.


Mit Wilmersburger:



©

Sigrid Weigl

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